Напишите нам:

tagpartner@yandex.ru

Раздельный сбор мусора: выгодно или нет?

Общественные места (парки, торговые центры) и мусорные площадки постепенно наполняются контейнерами и урнами для разделения мусора. Экологичность такого разделения отходов давно доказана, однако экономическая сторона понятна не всем.

Чтобы понять выгоду раздельного сбора мусора, помните о двух факторах. Во-первых, процесс организации раздельного сбора отходов длительный, так как привычка разделять и выбрасывать отходы в подходящий контейнер сформируется у граждан не сразу. На первых этапах объем селективно собранного мусора составит до 10%. Затем эта цифра постепенно возрастет до 70%. На это, как показывает опыт, уходит до нескольких месяцев. Наглядный пример: раздельный сбор пластика в Твери, Воронеже и Саранске. В первые недели после установки специальных контейнеров они наполнялись со скоростью 1 контейнер в неделю, а через два месяца — 1 контейнер в 2 дня.

Во-вторых, затраты на организацию раздельного сбора не окупятся за счет одной переработки вторичного сырья. Экономический эффект появиться, если иной способ переработки — дороже, чем раздельный сбор мусора.

Сейчас в России функционирует система захоронения отходов на свалках, где тарифы на прием мусора специально занижают. Такой способ избавляться от мусора — главный конкурент раздельному сбору отходов, потому что захоронение на первый взгляд выгоднее. Однако если включить в стоимость захоронения смешанного мусора экологический ущерб, то затраты становятся больше, чем от селективной переработки отходов. Практика смешанного сбора отходов устарела экономически и экологически. Требуется замена на новый раздельный способ утилизации.

Возможные статьи доходов раздельного сбора мусора:

  1. Реализация вторичного сырья.
  2. Снижение расходов на транспортировку мусора. Достигается при помощи использования контейнеров большего объема, внедрения прессующих мусоровозов и сокращение частоты вывоза отходов.
  3. Не нужно вывозить отходы на место захоронения.
  4. Производительность труда рабочих-сортировщиков вырастет за счет уже частично разделенных отходов.
  5. Затраты на захоронение (утилизацию) смешанных отходов не требуются.
  6. Избежание экологических платежей за захоронение отходов.

Возможные статьи расходов:

  1. Закупка специализированных контейнеров и техники. Снизить затраты поможет использование существующей техники и ее самостоятельная доработка.
  2. Модернизация контейнерных площадок.
  3. Обслуживание контейнеров для раздельного сбора отходов.
  4. Информирование населения.

Прибыль раздельного сбора мусора зависит от региона. Для расчета необходимо учесть перечисленные статьи и их взаимозависимость. Обратимся еще раз к примеру раздельного сбора пластика в Российских городах (Твери, Воронеже и Саранске). Опираясь на статистику сбора отходов там, вычисляем:

Итого: 1 620 000 + 1 950 000 х 3 — 3 465 000 = 4 005 000 руб. прибыли. Проект окупается и начинает приносить прибыль примерно через полгода после начала работы.

Несмотря на то, что подсчет прибыли округлен и не учитывает возможные мелкие расходы и цены в конкретных регионах России, экономическая эффективность разделения отходов очевидна.

Роль населения в раздельном сборе мусора

Вовлечение населения — элемент, от которого зависит успешность организации процесса раздельного сбора отходов, особенно на начальном этапе.

Социальные опросы на тему разделения отходов показывают, что:

Причины отказа от раздельного сбора мусора разные: не видят смысла, нет возможности и т. д. Рассчитывать на их вклад — бесполезно. Главное — минимизировать ущерб, наносимый такими людьми разделению отходов. Здесь важно обеспечить мусорные контейнеры специальными отверстиями, в которые не проходит пакет со смешанными отходами. Или устанавливать дополнительный контейнер для тех, кто не разделяет мусор.

Что касается 71% заинтересованных, то на практике только часть из них будет готова правильно разделять мусор. Однако даже этой части хватит для положительного экономического эффекта.

Для большего повышения важно придерживаться еще некоторых правил:

Об особенностях контейнеров для раздельного сбора мусора узнайте по ссылкам - «Раздельный сбор мусора» и «Раздельный сбор мусора. Цвета мусорных контейнеров».

Где купить контейнеры для раздельного сбора мусора

Чтобы купить контейнер для раздельного сбора мусора, звоните по телефону: +7 (800) 333-86-85 и +7 (8634) 605-552 или +7 (928) 156-99-91. Компания «Партнер» доставляет продукцию по всей России без предоплаты.

Назад к статьям

остались вопросы

Если у Вас остались вопросы или Вы заинтересовались нашей продукцией, свяжитесь с нашими специалистами по
телефонам:

8 (800) 333-86-85 +7 (8634) 60-55-52 +7 (928) 156-99-91

Или заполните форму заявки