Напишите нам:

tagpartner@yandex.ru

Дезинфекция мусорных контейнеров

Без регулярного проведения дезинфекции должного качества мусорный контейнер становится местом скопления грызунов, бактерий и патогенных организмов. Поэтому баки необходимо регулярно промывать. Кто занимается дезинфекцией или как ее проводить?

Кто обслуживает мусорные контейнеры на улице

Несколько лет назад все вопросы по обслуживанию контейнерных площадок решались УК. Организация следит за вывозом мусора, соблюдением чистоты дезинфекции на контейнерных площадках. С недавнего времени эта обязанность перешла к региональным операторам. Для сотрудничества с ними администрация или УК составляет договор согласно статье 24.7 п. 5 (No89, ФЗ РФ).

Региональный оператор назначает сотрудников по уходу за территорией, которые обязаны выезжать по указанному адресу и проводить промывание контейнеров специальным оборудованием и дезинфицирующими средствами. По требованиям, указанным в СанПиН, некоторые виды отходов должны сортироваться в отдельные емкости, например пищевые отходы сортируются отдельно от твердых бытовых.

Периодичность дезинфекции мусорных контейнеров

Насколько часто будет проходить дезинфекция зависит от материала бака, функции и сезонности. Например, промывание от пищевых отходов должно проводиться каждый раз после опустошения емкости. Контейнеры для накопления пищевых отходов проходят более тщательную дезинфекцию. И даже более того, мойка этих баков должна проводиться чаще, чем остальных. Тоже правило действует на территории в медицинских учреждений, вне зависимости от того, какие отходы там накапливаются.

В летний сезон обработка металлических контейнеров проводится 3 раза в месяц. Вместо наполненного бака устанавливается пустой, то контейнер промывается каждый раз после его опустошения.

Мусорный контейнер

Кто проводит уборку на контейнерной площадке

Если обратиться к указаниям, изложенным Правительством РФ, то обязанности оператора и управляющей компании разделены. УК предусматривает и организует место установки контейнерной площадки. Оператор соблюдает график вывоза мусора. Управляющая компания поддерживает порядок: убирает, дезинфицирует и ремонтирует площадку.

Однако, вопрос по поддержанию чистоты баков не остается решенным до конца. Нигде в законодательстве четко не прописывается, кто должен поддерживать чистоту вокруг контейнерной площадки. Если оператор вывозит мусор, то он обязан оставить площадку чистой. Управляющая компания тоже следит за чистотой на площадке. Остается непонятным лишь один момент: кто должен обеспечить чистоту вокруг, когда мусор попадает за пределы ограждения.

Как происходит дезинфекция контейнеров

Процесс чистки мусорных контейнеров полностью автоматизирован и проходит прямо на контейнерной площадке. Дезинфекция проводится в следующем порядке:

Промывание контейнера проводится непосредственно на площадке. Бак опустошается, промывается водой и покрывается искусственным водонепроницаемым материалом, который устойчив к разрушению от химикатов и токсинов. Затем контейнер высушивается.

Контейнерная площадка с тремя контейнерами для мусора

Процесс обеззараживания проводится только работниками, прошедшими профессиональную подготовку и получившими аттестацию. Они знают, как нужно безопасно провести обработку и при необходимости оказать первую медицинскую помощь. Сотрудники носят:

Во время обработки нужно обеспечить безопасность жителей, они не должны находиться в зоне дезинфекции. По окончанию процесса территория обливается водой из шланга. В случае, если площадка не позволяет провести дезинфекции в должном порядке, то баки забирают и подвергают обработке в специально отведенных помещениях. Контейнер, отправляющийся на мойку, заменяется другим.

Назад к статьям

остались вопросы

Если у Вас остались вопросы или Вы заинтересовались нашей продукцией, свяжитесь с нашими специалистами по
телефонам:

8 (800) 333-86-85 +7 (8634) 60-55-52 +7 (928) 156-99-91

Или заполните форму заявки