Напишите нам:

tagpartner@yandex.ru

Установка мусорного контейнера в частном секторе

Определить, сколько необходимо поставить мусорных контейнеров в частном секторе и индивидуальном живом строительстве (ИЖС) — не просто. У частных домов практически всегда территория является огороженной и владельцу участка может не понравится, если бак будет установлен вплотную к его забору.

Обратимся к нормам, изложенным в СанПиН (No42-128-4690-88), где минимальное расстояние мусорного контейнера от жилого строения 20м, а максимальное 100м. Однако, не всегда представляется возможным соблюсти такие требования. Установку мусорного контейнера по правилам усложняют следующие факторы:

Необходимо найти «золотую середину», чтобы местоположение мусорного контейнера устраивало жильцов частного сектора и не противоречило нормам СанПиН. Разберем подробнее, как это сделать.

Как должен быть установлен контейнер в частном секторе

Решение, где будет установлен мусорный контейнер, принимается администрацией и жителями. Если же ситуация перерастает в конфликтную, то для рассмотрения вариантов решения привлекаются следующие лица:

Расстояние от мусорного контейнера до жилого или дачного участка, коттеджа, многоэтажного строения определено нормами СанПиН. Правила являются едиными для частного и городского сектора, то есть минимальные 20 метров.

Установка мусорного контейнера в частном секторе

Исключением можно назвать ту ситуацию, когда иные варианты установки мусорного контейнера отсутствуют по объективным причинам. В этом случае, расстояние измеряется от фундамента здания. Мусорный контейнер может быть установлен на расстоянии 9 метров от участка. При этом должны соблюдаться вышеперечисленные правила СанПиН: контейнер не должен быть расположен вблизи тротуаров, провисающих проводов линии электропередач и т. д.

Куда обратиться, если законы СанПин нарушены

В первую очередь, разбираться в нарушении обязана администрация. Если наблюдаются нарушения санитарных норм СанПиН и прав владельца частного участка, то нужно подать заявление в несколько инстанций:

  1. Администрацию;
  2. Роспотребнадзор;
  3. Санэпидемстанцию.

Сохраните копию заявления с указанием всех обходимых адресатов. При получении официального ответа об изменении местоположения мусорного контейнера, документ также необходимо продублировать. Далее, о решении необходимо поставить в известность представителей администрации. Если вы не получили решающего ответа, или решение вас не устраивает, эти документы нужно передать в работу Прокуратуре РФ.

Обращение можно отправить онлайн, на сайтах вышеперечисленных учреждений. Заявление будет рассмотрено консультантами, в результате вы получите несколько вариантов решения.

Что делать, если вывоз мусора из определенного контейнера прекращен

Переполненные мусором контейнеры — это явление уже теряет свою актуальность. Сейчас работники инстанций направляют свое внимание на контроль регулярного вывоза мусора в частном секторе. Как предпринимать меры, если утилизация прекратилась? Можно обратиться к региональному оператору, СЭС или Роспотребнадзор.

Мусорный контейнер в частном секторе

На основании полученного официального ответа администраниции нужно подать обращение в инстанции, с которыми заключен договор на обслуживание частной территории. Важно, чтобы договор соответствовал правилам изложенным в статье 24.7 п. 5 (No89, ФЗ РФ). Заключение договора в иных формах может повлечь вопросы к сторонам, обязывающимся обслуживать территорию, в процессе судебного разбирательства.

Что делать, если мусор вывозится реже, чем наполняется контейнер

В летнее время года вывоз мусора в частном секторе совершается ежедневно, зимой — 1 раз в 3 дня. В случае, если вывоз ТБО совершается по расписанию, но наполнение мусорных контейнеров опережает этот режим, нужно обратиться напрямую в администрацию. Зачастую, вопрос удается решить мирно в форме проведения переговоров.

Если мирные переговоры не дают ожидаемого результата, то направьте онлайн жалобу надзорной организации или обратитесь лично к представителю в приемной. Жалоба может быть индивидуальной или коллективной.

При нарушении прав жильцов региональным оператором жалобу необходимо передать в Росприроднадзор. Он предоставляет компаниям лицензии на утилизацию ТБО. Росприроднадзор может отозвать лицензию и передать ее следующему оператору.

Мусорный контейнер в частном секторе

Что делать, чтобы не попасть в конфликтную ситуацию

Поддержание дисциплины по накоплению и вывозу мусора из контейнера в частном секторе — является задачей собственников и обслуживающих организаций. Проявляйте уважение друг к другу, соблюдайте порядок рядом с контейнерами. Важно разделять пищевые и твердые отходы, при условии, что в секторе предусмотрено наличие контейнеров для раздельного сбора мусора. Выполняйте эти простые и эффективные действия, чтобы сократить количество загрязненных территорий и не попасть в конфликтную ситуацию.

Если на вашем участке еще не установлен мусорный контейнер или его необходимо заменить, то вы можете рассмотреть варианты контейнеров на нашем сайте. Мы производим металлические контейнеры классического вида и евроконтейнеры. Все модели есть в наличие — перейти в Каталог.

Чтобы купить мусорный контейнер вы можете позвонить нам по телефону: 8-800-333-86-85+7 (8634) 60-55-52 и +7 (928) 156-99-91 Или напишите на электронную почту tagpartner@yandex.ru

Назад к статьям

остались вопросы

Если у Вас остались вопросы или Вы заинтересовались нашей продукцией, свяжитесь с нашими специалистами по
телефонам:

8 (800) 333-86-85 +7 (8634) 60-55-52 +7 (928) 156-99-91

Или заполните форму заявки